Estudio sobre riesgo público asociado a robos y atracos en el cargo de vendedor de servicio de las estaciones de combustible Gases y Combustibles Los Mangos y Caribe Medellín, de la empresa Grupo Estaciones S.A.S. en el período 2018-2020 (2021)
En este documento se realiza la investigación de los factores psicosociales asociados a los robos y atracos en Estaciones de Servicio de Combustible de la empresa Grupo Estaciones en la ventana de tiempo entre 2018-2020, con el fin de identificar los eventos que llevan a que estos hechos ocurran y que exista vulnerabilidad por parte de los empleados, valoración a partir de la cual se genera un plan de acción sugerido para implementación por parte de la organización y cuya intencionalidad es prevenir y mitigar el factor de riesgo público y el efecto a nivel psicosocial. El riesgo público generado por robos y atracos en Estaciones de Servicio de Combustible es un riesgo que siempre está latente, aun así, es importante definir las estrategias que ayuden a prevenir mitigar los impactos asociados, para así evitar afectaciones psicosociales Salud-Trabajo en los empleados. En 2018, la Fiscalía General de la Nación ha recibido 281.607 denuncias por robo, y una de las modalidades que reporta un crecimiento constante ha sido el hurto a establecimientos de comercio, con 42.792 casos conocidos. (Fiscalía General de la Nación, 2018).