Covid-19 y salud mental de los empleados: un estudio de caso en Convida E.P.S. (2020)
El temor, la intranquilidad y el desespero son reacciones comunes a intimidarse, cuando las personas se enfrentan a lo que no conoce. Esta dentro de lo normal y entendible que los ciudadanos manifiesten temor cuando afrontan esta nueva pandemia. Adicional a la angustia de contraer el virus en una pandemia, se encuentran cambios importantes en nuestro diario vivir, ya que los desplazamientos se restringen como apoyo gubernamental para detener el avance de este virus (COVID-19). Desde la perspectiva de los empleados, el cambio es masivo y muy consecuente: las personas están tomando nuevas decisiones sobre dónde quieren vivir y creando nuevas expectativas sobre flexibilidad, condiciones laborales y equilibrio de vida que no se pueden deshacer. Actualmente, en un alto porcentaje se trabaja de forma remota y, a medida que la pandemia continúa amenazando la salud, los trabajadores ante un período prolongado de trabajo híbrido, desde el hogar y la oficina en diferentes proporciones. En el presente trabajo de investigación se aplicó el análisis en español del Coronavirus Anxiety Scale (CAS) con el fin de identificar la frecuencia de síntomas fisiológicos generados por los pensamientos y la información relacionada con la COVID-19 durante las últimas dos semanas en 35 empleados de la E.P.S. Convida en Bogotá D.C. Los resultados indican que el 68,5% presentan un diagnóstico positivo de ansiedad asociada a la crisis COVID-19. Los resultados concuerdan con el crecimiento global de la angustia durante la mencionada emergencia sanitaria.