Estrategias de intervención psicosocial para erradicar los efectos discriminatorios de conductas heteronormativas hacia personas LGBTIQ+ entre 18 y 25 años (2024)
La heteronormatividad sirve como base de conductas discriminatorias que experimentan las personas de la comunidad LGBTIQ+. A lo largo del presente trabajo de investigación, se ha realizado un proceso diagnóstico a través del método cualitativo de entrevista semiestructurada, que ha permitido la recolección de información y el análisis de experiencias por parte de personas entre los 18 y los 25 años de edad - pertenecientes a esta comunidad - catalogando algunas de ellas en situaciones de rechazo, comentarios incómodos, falsa aceptación, segregación o auto segregación (para evitar conflictos relacionados a su identidad de género u orientación sexual), cosificación, que han sido tildados de "anormal", vivido situaciones de acoso, insinuaciones sexuales, prejuicios sobre su sexualidad y su identidad, y que han sentido constantemente cuestionada su forma de existir en el mundo. En este sentido, el ejercicio investigativo ha corroborado que la heteronorma, sirve como fuente de la cual bebe dicha discriminación, otorgando un lugar de privilegio a la heterosexualidad y ejerciendo presión sobre quienes disienten de los constructos del género y asumen identidades diversas. Así pues, se ha logrado cumplir con el objetivo central de este proyecto, que comprendía el diseño de estrategias de intervención psicosocial para contribuir a erradicar conductas discriminatorias, fundamentadas en la heteronorma, hacia personas jóvenes LGBTIQ+, concluyendo a su vez que, dichas conductas toman lugar en las esferas laborales, familiares y sociales de estas personas.