Propuesta de reducción de costos en el inventario de pintura automotriz en la empresa PPG Industries (2019)
El proyecto de grado que se presenta a continuación, muestra cómo es posible elaborar una propuesta de políticas de inventario, que generen una reducción económica asociada a los inventarios y que permita tener el inventario necesario para cubrir la demanda de GM, partiendo del estado actual de la empresa. Esta necesidad surgió ya que PPG actualmente suple los requerimientos de producto en GM pero abasteciéndose en gran cantidad, teniendo algunos costos elevados; en el caso de la pintura automotriz de los colores de baja rotación que pueden estar alrededor de 2 meses en la bodega de GM. En productos de alta rotación se tiene un exceso de inventario ya que el abastecimiento se realiza dos veces a la semana y no se cuenta con un pronóstico de método cuantitativo. En cuanto a producción, se fabrica la pintura por lotes entre 3024 y 3780 litros por cada producto de los diferentes colores de alta rotación, teniendo en Itagüí, la sede principal de PPG hasta 3 lotes de un solo color. Esto es un gasto injustificado en producción. La asistencia técnica está enfocada en cumplir con los suministros de material requerido por las sabanas de producción de nuestro cliente, en la cual se debe garantizar una cobertura con un correcto FIFO y cumpliendo con los requerimientos de calidad. Debido a la variación del mercado automotriz, participación y modelos fabricados por GM, PPG debe acogerse a las modificaciones de la demanda de colores y productos solicitados. Por esta razón es necesario tener proyecciones apropiadas de los consumos de los colores y hacer un acertado manejo de inventarios.