El cuidado de sí mismo como prevención de accidentes y enfermedades laborales (2019)
Esta investigación busca evaluar los comportamientos de trabajadores que realizan actividades en frentes de obra de construcción civil, su relación con los accidentes y enfermedades de tipo laboral, siendo los accidentes laborales y enfermedades comunes la mayor causa de ausentismo en las empresas; la investigación quiere identificar factores motivacionales que influyan al cuidado de sí mismo en los lugares de trabajo donde por medio de observaciones de comportamiento, encuestas y entrevistas se indaga por los factores que influyen en el autocuidado. Por medio del método cualitativo de observación mixta se escogieron dos empresas de construcción y se seleccionó un grupo de personas las cuales realizan actividades de riesgo crítico, cuyo factor de vulnerabilidad a incidentes o accidentes de trabajo es alto, obteniendo como conclusión el papel relevante de las organizaciones, sus líderes y la cultura de autocuidado que se emplea en las empresas, en la aplicación del autocuidado del personal en sus actividades de trabajo. Por último, el factor personal y sus comportamientos son quienes determinan la capacidad de identificación y protección ante situaciones de peligro, su toma de decisiones influido por factores organizaciones o personales puede afectar en el cuidado de sí mismo y de su entorno.