Análisis de la gestión de los productos químicos teniendo en cuenta las enfermedades y accidentes laborales generados por su manipulación, almacenamiento y transporte (2022)
El uso de productos químicos en entornos domésticos e industriales crece a diario. Se crean diversas sustancias y, junto con ellas, surgen nuevos riesgos. Para garantizar la salud de las personas expuestas a estos productos, estos riesgos deben ser identificados y controlados. Por lo que el presente trabajo pretende analizar la gestión de los productos químicos teniendo en consideración las enfermedades y accidentes laborales por el manejo de sustancias. Es de gran importancia que las empresas tengan conocimiento de todos los productos que manipulan y los peligros asociados a ellos. Se debe contar con una gestión de productos químicos disponiendo de un espacio único para el almacenamiento de dichos productos que tenga acceso restringido solo al personal capacitado. Para esto es importante ejecutar una serie de pasos relacionados a la gestión como son la planificación, ejecución, verificación y acción. Si las empresas cumplen con las directrices establecidas y desarrollan un plan en torno a los pasos descritos, los accidentes y enfermedades laborales disminuirán, así como el daño al medio ambiente.