Modelo de gestión por competencias, mejoramiento del proceso de selección, productos químicos Andinos (PQA) sede Colombia (2020)
Las competencias laborales, permiten crecimiento y desarrollo organizacional que repercuten en la calidad de vida de los trabajadores siendo el objetivo del presente documento desarrollar un modelo de competencias que permita el mejoramiento del proceso de selección la empresa Productos Químicos Andinos (PQA) sede Colombia. así como lo refiere Alles, (citador por Angulo 2016, pág. .241) “La competencia profesional depende de una buena selección de las personas que van a pasar a ser parte de la empresa y de un sistema de formación o desarrollo profesional que incrementan de forma continua las competencias de los profesionales”. Para tal fin se realizó un ejercicio de corte cuantitativo, en donde a partir de la aplicación de una entrevista estructurada, en donde se encontró que las competencias de trabajo en equipo, calidad en el trabajo y liderazgo fueron identificadas como las más relevantes en sus respectivos cargos por lo que el diseño de un modelo de gestión por competencias deberá tener en cuenta primordialmente estas competencias y que estas mismas deben ser tenidas en cuenta en la realización de los procesos de selección de la compañía con el fin de disminuir la rotación y garantizar un personal competente para la compañía