Análisis documental de exposición al riesgo biológico del personal de servicios generales del sector salud de Colombia entre 2011 y 2020 (2020)
El riesgo biológico está presente en diversos ambientes de la vida cotidiana de las personas, pero se “convierte en un problema de salud cuando” se presenta en el contexto laboral, las estadísticas y datos respecto a la incidencia de este riesgo en la población de trabajadores de servicios generales son reducidas, por tanto es importante la estimación de la prevalencia actual de este problema, el reconocimiento de las medidas de manejo que se aplican a esta problemática y el nivel de afectación que representa para una población altamente vulnerable, como lo son los trabajadores de servicios generales en el sector de la salud en Colombia. Para lograr describir cuáles son las consecuencias que arroja la exposición al riesgo biológico de acuerdo con el análisis documental realizado en el personal de servicios generales del sector salud de Colombia entre 2011 y 2020, se aplica una metodología descriptiva no experimental con análisis de datos cualitativo, usando el método QUADAS para establecer la validez de los estudios e investigaciones incluidas en la población de 38 fuentes definitivas. Los resultados indican que este personal está altamente expuesto por ser el final de la cadena de proceso y depender del cumplimiento de medidas de bioseguridad por parte de los diferentes actores del proceso de la atención en salud, aunque existe un reducido número de investigaciones específicas sobre esta población. Concluyendo que la capacitación y uso adecuado de EPP con ajuste a protocolos claros de bioseguridad y vigilancia epidemiológica son medidas de prevención eficientes a mediano y largo plazo.