Relaciones objetales de un paciente con estructura fronteriza: estudio de caso. (2018)
La estructura fronteriza ha venido siendo objeto de estudio en la época contemporánea del psicoanálisis, debido a los diversos pacientes que se presentan en los consultorios con dificultades, que hacen difícil su categorización frente a las teorías iniciales del psicoanálisis, razón por la cual se hace necesario realizar investigaciones que aporten al conocimiento de estas nuevas formas de subjetividad. En el presente trabajo, mediante un estudio de caso único, se analiza las relaciones objetales de un individuo que tiene estructura fronteriza, desde tres focos: la relación consigo mismo, la relación con sus familiares y amigos cercanos, y la relación con su terapeuta. De tal forma que, al analizar dichos focos, se puede observar que el paciente objeto del estudio de caso, con un proceso de terapia breve logra tener más claridad en su forma de relacionarse, generando estabilización en su funcionamiento psíquico, reflejado en la disminución de la ansiedad persecutoria y depresiva, así como las defensas primitivas y reconociendo la necesidad del tratamiento.