La adolescencia desafíos y oportunidades para padres (2025)
La adolescencia es periodo fundamental en el desarrollo de los individuos, el cual se encuentra caracterizado por diversos cambios a nivel físico y emocional, dentro de un contexto social que resulta ser todo un reto en el cual intervienen padres e hijos, así como todos los referentes de su entorno. El objetivo de este folleto es poder brindar a los padres una mejor comprensión de los diferentes cambios a los cuales se enfrentan sus hijos adolescentes, brindándoles estrategias que les permitan apoyarlos durante este proceso el cual resulta ser desafiante no solo para ellos, sino para todo el entorno familiar. Empleando una perspectiva cualitativa y un muestreo teórico-práctico, mediante el compartir con adolescentes con diferente nivel de escolaridad. El hallazgo más predominante, fue la necesidad de los adolescentes por poder expresar sus gustos y necesidades dentro de un entorno acorde y seguro que les brinde la posibilidad de manifestar sus emociones libremente sin temor a ser juzgados, desarrollando así todo su potencial y habilidades. En conclusión, la adolescencia es una etapa en la cual la escucha, la comunicación y la empatía, juegan un papel determinante en el trabajo realizado por padres y educadores, en aras de proporcionar las herramientas necesarias para un libre desarrollo y crecimiento como individuos. Creando las bases necesarias, para el fortalecimiento de una sociedad en la cual los adolescentes juegan un papel fundamental en la construcción de futuro, basados en los conocimientos y comprensión adquirida durante este proceso.