La inteligencia artificial en la auditoria de procesos en Colombia: Una herramienta de enfoque estratégico para mitigar los fraudes (2025)
Este trabajo expone la información que se ha recolectado en los últimos años sobre la inteligencia artificial y su relación con la auditoria de gestión y procesos. Muestra como el avance de la tecnología y la adaptación a los nuevos cambios tecnológicos deben acoplarse para una optimización y control de trabajo. En la búsqueda se observa la relación de la Inteligencia Artificial con la auditoria, teniendo en cuenta campos de investigación, análisis de datos, recolección de información y análisis de tendencias numéricas, lo que lleva a optimizar el tiempo y la calidad, ya que en cuestiones de tiempo ahorra espacio de jornada de búsqueda y análisis, y en cuanto a la calidad permite tener respuestas más precisas y claras para tomar decisiones. Concluyendo que la auditoria de gestión y procesos llevados con la inteligencia artificial como herramienta dentro de este mecanismo es viable, en este archivo se busca con ejemplos e ideas de otras investigaciones llegar a la respuesta de lo necesario e importante del manejo de la IA para controles y técnicas que permitan a las empresas evitar los fraudes que pueden llegar a gestarse durante una auditoria controlada.