Plan de intervención para la prevención de lesiones musculo esqueléticas en trabajadores de una cantera ubicada en el departamento de Córdoba (2025)
El presente documento presenta una consultoría focalizada en la prevención de lesiones musculoesqueléticas (LME) en el área operativa de una cantera ubicada en el departamento de Córdoba. Cuyo objetivo general se centró en identificar las causas principales de LME a partir de la aplicación la aplicación del método REBA, para diseñar un plan de intervención preventiva. La metodología aplicada corresponde a un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, mediante la observación directa a 14 trabajadores. Para esto se utilizó el método REBA como base para analizar posturas críticas, teniendo en cuenta la validación de la herramienta para asegurar su pertinencia en el desarrollo del estudio, donde los resultados permitieron identificar actividades de alto riesgo ergonómico, mediante la cuantificación de los niveles de riesgo postural y la formulación de recomendaciones específicas, concluyendo que se deben implementar un plan de intervención soportado en la sensibilización de los trabajadores sobre la importancia de la higiene postural en el desarrollo sus actividades como base principal de la prevención de este tipo de lesiones y lo que representa en cuanto a la salud de cada uno como individuo.