Suicidio e imitación en jóvenes: investigaciones psicológicas en Iberoamérica en el inicio del siglo XXI (2020)
el suicidio es un evento que puede estar ligado con factores asociados al contexto en el que se desenvuelve un sujeto: su personalidad y estilo de vida. se ha nombrado la imitación desde la época de durkheim como un elemento a considerar en el devenir del acto suicida es de interés explorar la relación descrita entre el evento suicida y el comportamiento imitativo en investigaciones de psicología realizadas en iberoamérica entre el 2000 y el 2020. método: se usó método de investigación documental de carácter cualitativo y descriptivo, identificando la noción de suicidio, imitación y la relación entre ellos propuesta por las investigaciones. resultados: los resultados reflejan que la mayoría de las investigaciones se enfocaron en analizar, evaluar y dar a conocer los factores de riesgo, factores de protección y síntomas de alarma del suicidio, así como la importancia de ajustarse a las recomendaciones de la organización mundial de la salud oms, con el fin de generar un efecto papageneo. conclusiones: en los estudios de la imitación y el comportamiento suicida no los presentan con relación directa causal sino que se presentan otros factores influyentes y determinantes como depresión, rupturas amorosas o conflictos familiares. el evento suicida puede darse principalmente en compañía de otro de los factores o en la población más vulnerable como los jóvenes