Desarrollo de una propuesta de mejora de los procesos de manufactura en la compañía Tedaj Creaciones a partir de la filosofía Lean manufacturing (2021)
El siguiente trabajo de grado contiene propuestas de mejoramiento a través de las herramientas de Lean Manufacturing en la empresa “TEDAJ CREACIONES”, la cual se constituye como una empresa de diseño, confección y comercialización de ropa juvenil. Las propuestas son generadas con el fin último de mejorar las entregas retrasadas a clientes, por medio de la minimización de desperdicios en el proceso productivo. La presente investigación, de carácter cuantitativo, se desarrolla en la siguientes fases metodológicas: 1. Diagnóstico de la situación actual , con el fin de identificar los problemas que afectan el proceso productivo e identificar qué tipos de desperdicios se estaban presentando en la organización, con el análisis de herramientas Lean Manufacturing a fin de entender el estado actual del proceso productivo de la empresa; 2. Determinar y priorizar los problemas críticos del proceso productivo hallados a fin de generar soluciones que atacaran estos problemas. 3. Diseñar propuestas de mejora, con el estudio e implementación de las herramientas Lean Manufacturing en relación con el comportamiento industrial de la empresa. Los resultados obtenidos permiten identificar un aumento en los niveles de eficiencia de los procesos industriales de un 70% al 77% para el balanceo de la línea de ensamble.