Jóvenes en la zona de tolerancia- una aproximación a la iniciativa laboral en el Santa Fe (2015)
Este artículo es producto de mi investigación académica y del conocimiento obtenido al desempeñarme cerca de allí, pues al caminar por la “zona de tolerancia” del Barrio Santa Fe de la ciudad de Bogotá, me inquieté por conocer como es la forma en que los jóvenes que habitan esta zona subsisten económicamente. Hice un acercamiento a la historia de Andrés, Raúl y José, a través de ellos conocí que se fusionan ideales, destrezas y oportunidades para dar inicio a la actividad laboral de manera formal o no formal y como estas experiencias se convierten en aspectos resilientes para cada uno de ellos y sus familias. “JóvenES en la zona de tolerancia, una aproximación a la iniciativa laboral en el barrio Santa Fe” muestra como la desigualdad social, los ha llevado a tomar el camino de la ilegalidad, ya que a sus 18 años de edad y tras múltiples intentos de emplearse, las oportunidades no han sido las más incluyentes y han encontrado en lo ilegal la forma de sostenerse a sí mismos. Aunque los jóvenes conozcan los riesgos en los que están inmersos, no se detienen, pues al finalizar la investigación Andrés y Raúl ya estaban privados de la libertad por acciones ilegales que han cometido y de las cuales no hay certeza que desistan.