Procesos de resiliencia familiar frente al diagnóstico de discapacidad intelectual (2018)
La presente investigación tiene como propósito identificar los procesos de resiliencia por los que pasa la familia al recibir un nuevo miembro diagnosticado con discapacidad intelectual, para ello se realizó un estudio descriptivo en el que se aplicó una entrevista semiestructurada a 4 familias, representadas por las madres. Obteniendo resultados referidos a la identificación de procesos específicos, como la modificación de la dinámica familiar, la identificación de comportamientos de rechazo tanto familiares como sociales y la presencia de sentimientos que fortalecen los vínculos familiares. Por tanto, se concluye que las familias objeto de investigación evidenciaron comportamientos resilientes que benefician el proceso de crianza de los niños en situación de discapacidad intelectual.