Incidencia de los esquemas maladaptativos tempranos y estilos parentales de acompañamiento en los trastornos de la conducta alimentaria. (2022)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son una problemática estudiada a lo largo del tiempo por su prevalencia e incremento en el número de casos evaluados. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación existente entre los esquemas maladaptativos tempranos, los estilos parentales de acompañamiento y la anorexia, bulimia y el trastorno por atracones. Se realizó un descriptivo, transversal y correlacional y se evaluaron 74 mujeres entre 18 y 40 años que asisten a centros de gimnasios en la ciudad de Medellín. Para la evaluación de las variables de interés se empleó el cuestionario de esquemas de Young (CEYS-3), el instrumento de lazos parentales (PBI) y el cuestionario de actitudes alimentarias (EAT-26). Los resultados evidencian que en la población con riesgo de padecer un TCA hay mayor prevalencia de esquemas cognitivos de fracaso y estilos parentales autoritarios. Además, entre mayor es el uso de conductas de dieta, mayor es el riesgo de padecer Bulimia y preocupación por la comida. Los resultados de este estudio facilitan la comprensión de los factores asociados al inicio de los TCA, lo cual es de relevancia para el establecimiento de futuras intervenciones terapéuticas.