Estudio y diseño de un radio enlace entre el municipio de Sampués y la Institución Educativa Indígena San Francisco el Paki (2017)
Este proyecto tiene como propósito dar a conocer la solución a un problema de conectividad de internet de una Institución Educativa Indígena San Francisco El Paki, ubicada en una vereda del municipio de Sampués-Sucre; a través del análisis, estudio y diseño de un radio enlace el cual permita tener acceso a Internet. Se plantea esta conexión porque los proveedores de internet más cercanos no tienen infraestructura cableada por la ubicación y los proveedores de internet móvil ofrecen paquetes limitados de acceso a internet a un alto costo. La institución educativa actualmente trabajan en un proyecto de inmersión tecnológica implementando material educativo computarizado a la población estudiantil de los grados noveno y décimo sobre un aplicativo llamado "J clic", con el fin mejorar la calidad académica mediante el uso de las TIC, este aplicativo necesita acceso a internet para su respetivo funcionamiento de acuerdo a los parámetros técnicos exigidos; debido a la ubicación de la institución ningún operador ISP brinda cobertura cableada y los operadores de internet móvil ofrecen paquetes de datos limitados, diseñar una solución que contemple implementar una de las opciones descritas podría generar altos costos por el uso de datos móviles o en su defecto desplegar una conexión a través de fibra óptica.