Alcance de las estrategias de promoción y prevención de la salud mental en personal sanitario de urgencias (2020)
Las estrategias de promoción y prevención en salud mental aplicadas en el contexto de la prestación de los servicios de urgencias, adquiere un significativo interés principalmente por los factores de riesgo a los que se ven expuestos los profesionales de la salud que allí laboran. Objetivo: Analizar el alcance de las estrategias de promoción y prevención en salud mental dirigidas al personal sanitario del área de urgencias en el Hospital Simón Bolívar de Bogotá. Método: Investigación de enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un muestreo no probabilístico intencional que seleccionó a 36 participantes del personal sanitario de la entidad objeto de estudio. Resultados: El 57.5% del total de los participantes en la muestra, manifiestan tener un nivel alto de agotamiento emocional asociado al desempeño de sus actividades laborales y el bajo nivel de descanso durante los turnos en el servicio de urgencias de la entidad hospitalaria. Conclusión: Existe una relación directa entre el bajo nivel en las estrategias de flexibilidad y descanso laboral con el alto índice de agotamiento emocional del personal sanitario en el área de urgencias del hospital Simón Bolívar de Bogotá.