Gestión de la seguridad basada en el comportamiento en ocurrencia de accidentes laborales en minería bajo tierra en la empresa Quintana S.A.S. (2021)
La minería bajo tierra es el sector con una de las actividades socioeconómicas que mayor contribución de la economía del país, especialmente en Cundinamarca, Antioquia y Boyacá son los departamentos, donde más generan empleo. Y es, el sector donde se ha incrementado la accidentalidad según lo refiere la viceministra del ministerio de trabajo de Colombia Ligia Stella Chávez Ortiz (2020). Donde invita a incrementar más la prevención de los trabajadores. Los comportamientos de los trabajadores, generalmente ocasionados accidentes por actos inseguros, impericia de estos. El objetivo de este estudio es diseñar una estrategia de gestión de la seguridad basada en comportamiento que contribuya a la disminución de la accidentalidad laboral en la empresa Quintana SA, donde se analizan la accidentalidad y incidentes de la empresa, que permita intervenir en las áreas más criticas y generales para prevenir y controlar la accidentalidad fortaleciendo así la cultura de seguridad y salud de los trabajadores en Quintana SAS. Para su desarrollo, se inició con la realización de un diagnostico a través de las encuestas de comportamiento, a partir de los resultados arrojados por esta, se buscaron teorías de otros autores donde casi no se encontró en Colombia el tema relacionado SBC en minería bajo tierra, se baso en la teoría Tricondicional de PODER, SABER y QUERER, se plantea una estrategia y proponer un Programa Observaciones de Seguridad Basada en el Comportamiento para empresa QUINTANA SAS, y se diseña con sus respetivos formatos para la implementación.