El Habeas Data: un conflicto de intereses para la protección de datos en Colombia (2023)
En el presente artículo se lleva a cabo el estudio del tema de Habeas Data y la protección de datos que se da en Colombia, con el fin de vislumbrar que los datos personales corren riesgo de comercialización y mala fe de empresas privadas o públicas, es por ello, identificar los casos en los que se vulnera el derecho a la protección personal e identidad, intimidad de la persona, resaltando los principios que emanan del Habeas Data, de la Constitución y la Ley. Es esencial, resaltar que son muchas las entidades que comercializan ilegalmente con la información de las personas a través de casos en los que se encuentra sancionadas por la manipulación del Habeas Data sin autorización o permiso de las personas. Existen diferentes empresas que comercializan con la información y base de datos de las personas para ofrecer productos o servicios, volviéndose un dolor de cabeza para las personas la falta de control por la Superintendencia de Industria y Comercio y demás entidades comprometidas a la vigilancia y tratamiento de los mismos. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se implementará el método descriptivo, deductivo, con enfoque cualitativo, recurriendo a motores de búsqueda que se encuentran en repositorios de las universidades, e-brary, Dialnet, bases de datos de Superintendencia de Industria y Comercio, protección al consumidor, entre otras.