Efectos del estrés laboral sobre el bienestar y calidad de vida de conductores de ambulancia Alpha en la ciudad de Apartadó (2020)
El estrés es un fenómeno presente en el contexto laboral y se origina por factores en el lugar de trabajo que pueden llegar a afectar la salud y bienestar de los individuos, debido a que dichas situaciones pueden ocasionar altos niveles de tensión. El objetivo del presente trabajo es evaluar los efectos del estrés laboral en conductores de ambulancia de la empresa Alpha de la ciudad de Apartadó, debido a que estas personas se exponen a situaciones de riesgo que aumentan el estrés laboral. La metodología que se implementó fue el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-explicativo, los instrumentos utilizados fueron la encuesta, la muestra estuvo conformada por 10 conductores de ambulancia entre los 25 y 50 años de edad de la empresa Alpha de Apartadó. Los resultados evidenciaron que los conductores estaban manifestando un malestar a nivel físico, emocional y psicológico relacionado a su labor. Se llegó a la conclusión de que estos problemas identificados podrían tener consecuencias irreversibles a largo plazo, lo cual hace necesario aplicar estrategias de prevención del estrés en esta población.