Influencia de la nutrición durante el neurodesarrollo en el funcionamiento neuropsicológico en la infancia: Una revisión de la literatura científica (2024)
Introducción: La nutrición tiene un papel significativo en el neurodesarrollo e implicaciones en el funcionamiento neuropsicológico, por lo que no es pertinente ignora los beneficios de la adecuada alimentación especialmente en la infancia pues inciden los procesos a nivel cognitivo, físico y conductual. Objetivo: Conocer el estado actual del conocimiento sobre la influencia de la nutrición durante el neurodesarrollo y sus implicaciones en el funcionamiento neuropsicológico en la infancia a partir de una revisión documental de estudios publicados entre 2015-2023. Metodología: Se realizó una revisión de alcance en las bases de datos: Dialnet, Redalyc, Scielo entre 2015–2023. Resultados: La nutrición durante el neurodesarrollo y el funcionamiento neuropsicológico guardan relación significativa entre sí. La alimentación es importante desde la gestación y la primera infancia, son las etapas de mayor crecimiento y desarrollo cerebral y se sientan las bases para el funcionamiento neuropsicológico. Conclusiones: Se determinó que, un apropiado proceso de neurodesarrollo durante la infancia y el buen funcionamiento neuropsicológico refleja una alimentación adecuada a nivel peri y prenatal, porque el crecimiento y desarrollo cerebral es significativamente alto durante estos periodos porque se instalan los pilares para el funcionamiento neuropsicológico y todos los procesos que sirven al individuo para afrontar los retos la cotidianidad. En caso contrario, cuando se presenta malnutrición ya sea por exceso o carencia afecta el neurodesarrollo y provoca consecuencias que constituye un obstáculo para el desempeño del individuo e incluye problemas de aprendizaje, trastornos y en casos severos afecta la integridad física y causa la muerte.