Influencia de la relación madre – hijo en el desarrollo del trastorno de psicopatía (2022)
La psicopatía ha sido un objeto de estudio por diferentes campos de investigación donde se logra evidenciar en el individuo características como poca empatía, coeficiente intelectual alto, manipulación, buena relación en ámbitos sociales y entre otros. Es por esto que surge la necesidad de investigar los posibles factores que desarrollan dicho trastorno, la presente investigación tiene como objetivo identificar si existe evidencia teórica de relación entre el tipo de vínculo generado en la primera infancia y el desarrollo de psicopatías en la vida adulta. La metodología que se implementó es de tipo cualitativa, con un diseño documental en la que se hizo una revisión teórica de diferentes estudios relacionados sobre la psicopatía y la importancia del vinculo de madre-hijo desde 1990 hasta el 2022. Los principales hallazgos son que el vinculo materno es muy importante en el momento en que el infante desarrolle el sentido de seguridad y así mismo pueda relacionarse de manera adecuada con su entorno. Para concluir, hay una influencia del vínculo materno con el desarrollo de psicopatía ya que según Bowlby el tipo de apego que se genere determina la manera en la que el individuo pueda desenvolverse al momento de generar una interacción social.