Diferencias en el nivel de consumo de bebidas alcohólicas entre estudiantes universitarios de primer semestre
Este estudio de investigación descriptivo transversal, tiene como objetivo describir los factores causales asociados al nivel de consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de primer semestre de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano, matriculados en los programas de Negocios Inte...
- Autores:
-
Narvaez Ospina, Katherine
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/1087
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/1087
- Palabra clave:
- Alcohol - Consumo
Vida Universitaria
Estudiantes -- Aspectos Sociales
Trabajo de Grado - Pregrado
- Rights
- License
- openAccess
Summary: | Este estudio de investigación descriptivo transversal, tiene como objetivo describir los factores causales asociados al nivel de consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de primer semestre de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano, matriculados en los programas de Negocios Internacionales y Psicología. Se presenta una revisión teórica acerca de la tipología de consumo y de consumidores de bebidas alcohólicas, los factores causales asociados al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes tales como: los factores interpersonales e intrapersonales situacionales, el género y los perfiles vocacionales asociados a la personalidad de los estudiantes. Se propone como instrumento de medición el Inventario de Situaciones de bebida (IDS-100), que mide los factores asociados al consumo de alcohol, compuesto por ocho categorías, divididas en dos subgrupos relacionados con distintos contextos de consumo de alcohol. El primer subgrupo relacionado con situaciones personales, lo conforman: a) emociones desagradables, b) malestar físico, c) emociones agradables, d) probando autocontrol, e) necesidad o urgencia por consumir. El segundo subgrupo, relacionado con situaciones que abarca a terceras personas, lo conforman: a) conflicto con otros, b) presión social y c) momentos agradables. Para la aplicación del instrumento se contó con una muestra conformada por 60 estudiantes de los programas de Psicología y Negocios Internacionales |
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