Desplazamiento forzado y su afectación el nivel económico de las víctimas en Colombia debido al conflicto armado (2021)
Durante más de 50 años en Colombia se ha vivido un conflicto armado interno que ha tenido consecuencias psicosociales directas en la población civil, así como diferentes hechos victimizantes que han atentado contra los derechos humanos: amenazas, despojo de tierras, secuestro, desaparición forzada, homicidios, delitos contra la integridad sexual, reclutamiento ilegal de menores, desplazamiento forzado entre otros (Basta ya 2013), este último tema será el objeto del presente estudio. Según información registrada en la Unidad de Atención y Reparación Integral para las Victimas (UARIV) en el Registro Único de Victimas (RUV) a la fecha están reconocidas como víctimas de desplazamiento forzado 8.165.680 personas a lo largo del territorio nacional de las cuales 6.723.835 son sujetos de atención, esto quiere decir que son individuos reconocidos en el marco de la Ley 1448/2011, (Ley 1448 de 2011)1 que podrán acceder de manera efectiva a las diferentes medidas de atención y/o reparación (RNI, 2021). Dada esta problemática el estado colombiano tomó la responsabilidad de establecer medidas que evidencien avances en cuanto a la protección de derechos. Entre ellas se recalca la aprobación que tuvo la ley 387 del año 1997 en donde adoptaron medicas con respecto a la prevención de personas en desplazamiento, en el cuidado, la protección, la consolidad y el equilibrio económico de estas personas, por medio de la declaración de la sentencia número T-025 del año 1004 y de la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras del 2011.