Re-significaciones del Día de Muertos: concepciones simbólicas de migrantes mexicanos que radican en la ciudad de Bogotá (2018)
Mediante la presente investigación fue posible realizar un análisis de los elementos simbólicos y de las representaciones sociales que componen las prácticas del Día de Muertos de tres migrantes mexicanos que radican en la ciudad de Bogotá, Colombia. Con ello, se buscó examinar si es que existe una re-significación de los elementos que componen las prácticas, creencias y costumbres propias de una de las manifestaciones iconoplásticas más importantes en torno a la concepción mexicana de la muerte, la cual, no solo forma parte del cotidiano de una nación, sino que es considerada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.