Factores de riesgo y factores protectores en el ciberacoso. Una revisión literaria (2023)
El presente estudio es una revisión literaria de las investigaciones realizadas sobre los factores de riesgo y los factores protectores relacionados con el ciberacoso entre niños y adolescentes en una ventana de observación de 5 años entre 2019-2023, planteando como objetivo identificar los factores de riesgo y factores protectores que se presentan con mayor frecuencia en las situaciones de ciberacoso, teniendo en cuenta los artículos científicos de los últimos 5 años, el método utilizado fue revisión de literatura, con este estudio se dio como resultado que el factor de riesgo más frecuente en el ciberacoso es la falta de supervisión de los padres cuando se está utilizando el internet (redes sociales, juegos en línea, etc.) por otra parte el factor protector más frecuente es la comunicación abierta sobre los riesgos de los entornos virtuales y las demostraciones de afecto y promoción de la salud mental en contextos universitarios.