Factores que inciden en el abandono social del adulto mayor de la Fundación La Acacia (2021)
La difícil situación que viven las personas mayores frente al abandono social se ha convertido en una amenaza para esta población que tiende a ir en aumento. Este proyecto tiene como finalidad, analizar los factores que inciden en el abandono social de 20 adultos mayores pertenecientes a la Fundación los y las quinceañeras de la Acacia ubicada en la localidad 19 de Bogotá. Utilizando un método de diseño cuantitativo, detallando los factores sociales que afectan a esta población. La muestra estuvo conformada por un grupo de 20 personas mayores, de sexo femenino y masculino con edades entre 54 y 72, en la medición de las variables se utilizó una encuesta de preguntas cerradas y abiertas. Como resultado se logra apreciar que, el factor socioeconómico influye en el crecimiento de la problemática, 85% de la muestra pertenece al estrato 1, el grado de instrucción predominante fue el 54% cuenta con un grado de escolaridad primaria, un porcentaje manifiesta haber sufrido algún tipo de maltrato, se puede concluir que el factor que más predomina es el socioeconómico ya que la mayoría pertenece al estrato 1 y los ingresos no superan un SMLV para su sustento.