Neuroplasticidad y dislexia: Una revisión literaria (2025)
El presente trabajo se propone una revisión literaria orientada al aporte de las técnicas de intervención dirigidas a la neuroplasticidad en niños diagnosticados con dislexia, asimismo, se comparan los cambios a nivel cerebral tras la implementación de estas intervenciones. Por medio de una de investigación de tipo cualitativa, y sirviéndonos de la técnica de investigación documental, se ha constatado gracias a la revisión realizada que, la neuroplasticidad juega un papel positivo y prometedor en el contexto escolar, más precisamente, en el trastorno especifico de aprendizaje con dificultad en la lectura. Por su parte, la aplicación de intervenciones cognitivas/conductuales y de Estimulación cerebral no invasiva en niños con esta dificultad, evidencian mejoría en los procesos de lectura, y en las funciones cognitivas asociadas a esta, aprovechando la mayor neuroplasticidad de la que se dispone en esta edad.