Diseño de programa de gestión para trabajo en espacios confinados en la empresa Arango Hermanos S.A.S. marca Nutrinor (2022)
La empresa ARANGO HERMANOS S.A.S. marca NUTRINOR, dentro de sus procesos, cuenta con trabajos en espacios confinados, derivados del mantenimiento de silos, tanque y tolvas utilizados para el almacenamiento de materia prima, los cuales son realizados por personal de planta y contratistas. Con la expedición de la Resolución 0491 de 2020, por la cual se establecen los requisitos mínimos de seguridad para el desarrollo de trabajos en espacios confinados, surge la necesidad de evaluar el cumplimiento de la Compañía respecto a los mismos y definir acciones para la implementación de dichos requisitos. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente Proyecto de Grado pretende diseñar el programa de gestión para trabajos en espacios confinados en la empresa ARANGO HERMANOS S.A.S. marca NUTRINOR, para lo cual se analizó información bibliográfica relacionada con la gestión de la seguridad para el trabajo en espacios confinados, donde se generaron unas fichas bibliográficas que se adjuntan al documento. Posteriormente, se aplicó una lista de verificación de cumplimiento de Resolución 0491 de 2020, suministrada por el asesor de gestión asignado a la empresa por la Administradora de Riesgos Laborales SURA, la cual arrojó un cumplimiento general de 42% en relación con la totalidad de los estándares definidos en la Resolución. Por último, se generó una propuesta de plan de acción con las medidas de intervención orientadas a la intervención de los peligros inherentes en la realización de trabajos en espacios confinados durante la ejecución de labores de mantenimiento dentro de la empresa, el cual cuenta con la asignación de recursos, cronograma, responsable y observaciones.