Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander
Este proyecto pretende abordar desde la intervención educativa el manejo que se le está dando a la creación de hábitos con el cuidado de la higiene y la sana alimentación para el ciclo de transición en el Jardín Infantil Chiquillas donde se observaron varios casos de presentación personal que se con...
- Autores:
-
Martínez Casadiego, Adriana Liceth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2822
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/2822
- Palabra clave:
- Trabajo de Grado - Pregrado
Alimentación
Cuidado Personal
Educación Preventiva
Higiene
Comestibles
Higiene Pública
Salud
Degree Work - Undergraduate
Feeding
Personal care
Preventive education
Hygiene
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Poli2_51e824591c31a3acbe43c1a94f8dacb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2822 |
network_acronym_str |
Poli2 |
network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Didactic unit for the preventive education of personal hygiene and healthy eating in the transition grade of the Kindergarten Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
title |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
spellingShingle |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander Trabajo de Grado - Pregrado Alimentación Cuidado Personal Educación Preventiva Higiene Comestibles Higiene Pública Salud Degree Work - Undergraduate Feeding Personal care Preventive education Hygiene |
title_short |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
title_full |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
title_fullStr |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
title_full_unstemmed |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
title_sort |
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Casadiego, Adriana Liceth |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rincón Pineda, Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Casadiego, Adriana Liceth |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado - Pregrado Alimentación Cuidado Personal Educación Preventiva Higiene |
topic |
Trabajo de Grado - Pregrado Alimentación Cuidado Personal Educación Preventiva Higiene Comestibles Higiene Pública Salud Degree Work - Undergraduate Feeding Personal care Preventive education Hygiene |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Comestibles Higiene Pública Salud |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Degree Work - Undergraduate Feeding Personal care Preventive education Hygiene |
description |
Este proyecto pretende abordar desde la intervención educativa el manejo que se le está dando a la creación de hábitos con el cuidado de la higiene y la sana alimentación para el ciclo de transición en el Jardín Infantil Chiquillas donde se observaron varios casos de presentación personal que se considera inadecuada, no solo en el tema de la mala apariencia o de la presencia de los malos olores, sino tocando todos los demás aspectos tanto como la salubridad, su parte emocional y su formación , teniendo en cuenta que de no llegar a controlar estas actitudes se puede llegar a convertir en una fuente de acumulación de bacterias causantes de enfermedades en la piel, problemas digestivos y gastrointestinales como lo describe Sánchez (2014, pág. 9), haciendo que en algunos casos pueden complicar la salud de los niños y niñas de la Institución. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-12-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-30T21:54:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-30T21:54:24Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/2822 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10823/2822 |
identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, C. (2012). Impacto del modelo del "Juego a la salud" en los estilos de vida saludables de estudiantes de primaria. (U. Nacional, Ed.) Revista en ciencias de movimientos humano y salud, 9(2), 1 - 10. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237025095001 Álzate, T. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 9 - 14. Doi: http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a01 Amar, J., & et. (2016). Infantia: prácticas. Universidad del Norte, Barranquilla. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/695544.pdf Arias, L., & Carmona, L. (2017). La educación para el autocuidado en la higiene personal: un aporte a la primera infancia. Obtenido de http://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4538/1/DDEPDH31.pdf Carballo, C. (2012). La importancia de la higiene escolar en el niño de educación primaria. Universidad Pedagógica Nacional, Ciudad del Carmen. Caravallo, A. (2018). Comunicación no verbal en el aula. Aces Educación. Obtenido de http://educacion.editorialaces.com/comunicacion-no-verbal-en-el-aula/ Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/979/97917575010.pdf Carrascosa, S. (2010). La educación para la salud. Revista Digital Transversalidad Educativa. http://www.enfoqueseducativos.es/transversalidad/transversalidad_16 Castilblanco, F. (2016). Aspectos sensibles de la higiene escolar. Revista Multi-Ensayos, 2(3), 12 - 21. Obtenido de https://multiensayos.unan.edu.ni/index.php/multiensayos/article/view/48/48 De la Cruz, E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 36(1). scielo. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1011-22512015000100009 FAO. (2012). Plan de capacitación para la Enseñanza de la Alimentación y Nutrición, dirigido a docentes de primero y segundo ciclo. Tegucigalpa. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-at774s.pdf Folgueira, M., & Subías, J. (2018). Educación Infantil. Ministerio de Educación de España. Obtenido de Folgueira Hernández, M. Folgueira Hernández, M. y Subías Pérez, J. M. (2018). Educación infantil. Ministerio de Educación de España. https://bibliotecavirtual.uis.edu.co:4259/es/ereader/uis/49451?page=298 Gómez, E., & Riaño, C. (2017). Estrategia de recuperación nutricional en la primera infancia del programa seguridad alimentaria y nutricional. Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Minuto de Dios, Trabajo social, Soacha. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/7202/Anexo2_ESTRATEGIA%20RECUPERACION%20NUTRICIONAL%20EN%20LA%20PRIMERA%20INFANCIA1.pdf?sequence=4&isAllowed=y Hernández, R. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill. Ibarra, A. (2007). Estrategias didácticas para la formación de hábitos de higiene en el niño preescolar. Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica Nacional, Zamora. Moreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 15(4, 268-276. Obtenido de https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/05/n4-268-276_Jose%20Moreno.pdf. Morón, M. (2010). La autonomía personal infantil: hábitos higiénicos, alimenticios y de actividad y descanso. Obtenido de https://www.feandalucia.ccoo.es/andalucia/docu/p5sd7498.pdf Rivera, J. (2017). El currículo de la educación física como promotor de hábitos de vida saludable. Universidad Santo Tomás, Bogotá. Obtenido de http://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/4002/RiveraJose2017.pdf?sequence=1 Romero, J. (2016). Estrategias de aprendizaje para visuales, auditivos y kinestésicos. Revista Atlante: Cuadernos de Educación y Desarrollo. Obtenido de http://www.eumed.net/rev/atlante/2016/05/kinestesicos.html Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación. Mc Graw Hill. Sánchez, E. (2014). Programa Educativo para promover la higiene personal en estudiantes del primer grado de educación secundaria en las Instituciones Educativas Estatales de la Provincia de Chiclayo. Tesis doctoral, Universidad de Málaga, Ciencias de la Educación. Segredo, A. (2007). La higiene personal y la salud. (E. N. Pública, Ed.) Researchgate. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/303365752 Solano, N., et al. (2017). Hábitos saludables en la primera infancia y en sus familias. Artículos de tema libre, 12(4), 803-821. doi:10.12957/demetra.2017.28657 Torrens, A. (2013). Importancia de la prevención e higiene aplicadas en educación primaria. Tesis de Maestría, Universidad de Navarra, Educación, Navarra. Obtenido de https://academica-e.unavarra.es/xmlui/bitstream/handle/2454/8214/Amanda%20Torrens%20Rivera%20-%2073115694M%20-%20Importancia%20de%20la%20prevenci%C3%B3n%20e%20higiene%20aplicadas%20en%20Educaci%C3%B3n_0.pdf Torres, D., & Ramírez, T. (2010). El uso de la lectura y la escritura como estrategia para enseñar la higiene. Revista Historia de la Educación, 15, 271 - 298. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86918064012 Trujillo, J. (2017). Proyecto de intervención: Estrategias de enseñanza para implementar según estilos de aprendizaje de los alumnos. Maestría en Administración de Instituciones Educativas, Pachuca. Obtenido de https://repositorio.tec.mx/bitstream/handle/11285/632880/Estrategias%20de%20ense%C3%B1anza%20para%20implementar%20seg%C3%BAn%20estilos%20de%20aprendizaje%20de%20los%20alumnos.pdf?sequence=3&isAllowed=y UNICEF. (2019). Niños, alimentos y nutrición. Estado Mundial de la Infancia 2019. Obtenido de https://www.unicef.org/media/61091/file/Estado-mundial-infancia-2019-resumen-ejecutivo.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Ocaña, Norte de Santander |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Educación para la Primera Infancia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad |
institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/1/UNIDAD~1.DOC.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/2/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/3/UNIDAD~1.DOC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c90378512ed6864d523e7c090a39b0f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f454f37e9565ba209b4f2a2b234a3cdb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
_version_ |
1814349573897846784 |
spelling |
Rincón Pineda, CarolinaMartínez Casadiego, Adriana LicethOcaña, Norte de Santander20202021-06-30T21:54:24Z2021-06-30T21:54:24Z2020-12-30http://hdl.handle.net/10823/2822instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEste proyecto pretende abordar desde la intervención educativa el manejo que se le está dando a la creación de hábitos con el cuidado de la higiene y la sana alimentación para el ciclo de transición en el Jardín Infantil Chiquillas donde se observaron varios casos de presentación personal que se considera inadecuada, no solo en el tema de la mala apariencia o de la presencia de los malos olores, sino tocando todos los demás aspectos tanto como la salubridad, su parte emocional y su formación , teniendo en cuenta que de no llegar a controlar estas actitudes se puede llegar a convertir en una fuente de acumulación de bacterias causantes de enfermedades en la piel, problemas digestivos y gastrointestinales como lo describe Sánchez (2014, pág. 9), haciendo que en algunos casos pueden complicar la salud de los niños y niñas de la Institución.INTRODUCCIÓN . 6 JUSTIFICACIÓN . 7 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN.10 ANTECEDENTES . 13 MÉTODO . 17 UNIDAD DIDÁCTICA. 18 PARA LA EDUCACIÓN DE LOS HÁBITOS DE HIGIENE Y ALIMENTACIÓN SANA Y PREVENTIVA EN INFANTES DE CUATRO A CINCO AÑOS. 18 Objetivo general de la unidad . 18 Objetivos específicos. 19 Tiempo de ejecución. 19 Contenidos. 19 Conceptuales. 19 Procedimentales. 20 Actitudinales. 20 Actividades a desarrollar. 21 METODOLOGÍA. 22 Materiales y recursos didácticos. 22 Evaluación. 23 ACTIVIDAD 1 . 24 Título: Canción “Para jugar” . 24 Objetivo. 24 Contenido. 24 Descripción de la actividad. 24 Materiales. 24 Evaluación. 25 ACTIVIDAD 2 . 25 Título: Lotería . 25 Objetivo. 25 Contenido. 25 Descripción de la actividad. 25 Materiales. 25 Evaluación. 26 ACTIVIDAD 3 . 26 Título: Mis frutas y mis verduras. 26 Objetivo. 26 Contenido. 26 Descripción de la actividad. 26 Materiales. 27 Evaluación. 27 ACTIVIDAD 4. 28 Título: El baile de la ensalada. 28 Objetivo. 28 Contenido. 28 Descripción de la actividad.28 Materiales. 28 Evaluación. 29 ACTIVIDAD 5 . 29 Título: El cuerpo humano. 29 Objetivo. 29 Contenido. 29 Descripción de la actividad. 29 Materiales. 30 Evaluación. 30 ACTIVIDAD 6 . 30 Título: El mantenimiento de mis espacios. 30 Objetivo. 30 Contenido. 30 Descripción de la actividad. 31 Materiales. 31 Evaluación. 31 ACTIVIDAD 7 . 32 Título: La Higiene y el bullying. 32 Objetivo. 32 Contenido. 32 Descripción de la actividad. 32 Materiales. 32 Evaluación. 33 ACTIVIDAD 8 . 33 Título: Rompecabezas sobre la forma de comer y vestir. 33 Objetivo. 33 Contenido. 33 Descripción de la actividad. 33 Materiales. 34 Evaluación. 34 CONCLUSIONES Y REFLEXIONES FINALES. 35 REFERENCIAS. 37This project aims to address from the educational intervention the management that is being given to the creation of habits with the care of hygiene and healthy eating for the transition cycle in the Chiquillas Kindergarten where several cases of personal presentation were observed that were considered inappropriate, not only on the issue of bad appearance or the presence of bad odors, but touching all other aspects such as health, their emotional part and their training, taking into account that if they do not control these attitudes it can become a source of accumulation of bacteria that cause skin diseases, digestive and gastrointestinal problems, as described by Sánchez (2014, p. 9), causing in some cases to complicate the health of children from the institution.application/pdfspaUnidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de SantanderDidactic unit for the preventive education of personal hygiene and healthy eating in the transition grade of the Kindergarten Chiquilladas de Ocaña, Norte de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTrabajo de Grado - PregradoAlimentaciónCuidado PersonalEducación PreventivaHigieneComestiblesHigiene PúblicaSaludDegree Work - UndergraduateFeedingPersonal carePreventive educationHygieneÁlvarez, C. (2012). Impacto del modelo del "Juego a la salud" en los estilos de vida saludables de estudiantes de primaria. (U. Nacional, Ed.) Revista en ciencias de movimientos humano y salud, 9(2), 1 - 10. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237025095001Álzate, T. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 9 - 14. Doi: http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a01Amar, J., & et. (2016). Infantia: prácticas. Universidad del Norte, Barranquilla. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/695544.pdfArias, L., & Carmona, L. (2017). La educación para el autocuidado en la higiene personal: un aporte a la primera infancia. Obtenido de http://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4538/1/DDEPDH31.pdfCarballo, C. (2012). La importancia de la higiene escolar en el niño de educación primaria. Universidad Pedagógica Nacional, Ciudad del Carmen.Caravallo, A. (2018). Comunicación no verbal en el aula. Aces Educación. Obtenido de http://educacion.editorialaces.com/comunicacion-no-verbal-en-el-aula/Carcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/979/97917575010.pdfCarrascosa, S. (2010). La educación para la salud. Revista Digital Transversalidad Educativa. http://www.enfoqueseducativos.es/transversalidad/transversalidad_16Castilblanco, F. (2016). Aspectos sensibles de la higiene escolar. Revista Multi-Ensayos, 2(3), 12 - 21. Obtenido de https://multiensayos.unan.edu.ni/index.php/multiensayos/article/view/48/48De la Cruz, E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 36(1). scielo. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1011-22512015000100009FAO. (2012). Plan de capacitación para la Enseñanza de la Alimentación y Nutrición, dirigido a docentes de primero y segundo ciclo. Tegucigalpa. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-at774s.pdfFolgueira, M., & Subías, J. (2018). Educación Infantil. Ministerio de Educación de España. Obtenido de Folgueira Hernández, M. Folgueira Hernández, M. y Subías Pérez, J. M. (2018). Educación infantil. Ministerio de Educación de España. https://bibliotecavirtual.uis.edu.co:4259/es/ereader/uis/49451?page=298Gómez, E., & Riaño, C. (2017). Estrategia de recuperación nutricional en la primera infancia del programa seguridad alimentaria y nutricional. Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Minuto de Dios, Trabajo social, Soacha. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/7202/Anexo2_ESTRATEGIA%20RECUPERACION%20NUTRICIONAL%20EN%20LA%20PRIMERA%20INFANCIA1.pdf?sequence=4&isAllowed=yHernández, R. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill.Ibarra, A. (2007). Estrategias didácticas para la formación de hábitos de higiene en el niño preescolar. Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica Nacional, Zamora.Moreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 15(4, 268-276. Obtenido de https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/05/n4-268-276_Jose%20Moreno.pdf.Morón, M. (2010). La autonomía personal infantil: hábitos higiénicos, alimenticios y de actividad y descanso. Obtenido de https://www.feandalucia.ccoo.es/andalucia/docu/p5sd7498.pdfRivera, J. (2017). El currículo de la educación física como promotor de hábitos de vida saludable. Universidad Santo Tomás, Bogotá. Obtenido de http://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/4002/RiveraJose2017.pdf?sequence=1Romero, J. (2016). Estrategias de aprendizaje para visuales, auditivos y kinestésicos. Revista Atlante: Cuadernos de Educación y Desarrollo. Obtenido de http://www.eumed.net/rev/atlante/2016/05/kinestesicos.htmlSampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación. Mc Graw Hill.Sánchez, E. (2014). Programa Educativo para promover la higiene personal en estudiantes del primer grado de educación secundaria en las Instituciones Educativas Estatales de la Provincia de Chiclayo. Tesis doctoral, Universidad de Málaga, Ciencias de la Educación.Segredo, A. (2007). La higiene personal y la salud. (E. N. Pública, Ed.) Researchgate. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/303365752Solano, N., et al. (2017). Hábitos saludables en la primera infancia y en sus familias. Artículos de tema libre, 12(4), 803-821. doi:10.12957/demetra.2017.28657Torrens, A. (2013). Importancia de la prevención e higiene aplicadas en educación primaria. Tesis de Maestría, Universidad de Navarra, Educación, Navarra. Obtenido de https://academica-e.unavarra.es/xmlui/bitstream/handle/2454/8214/Amanda%20Torrens%20Rivera%20-%2073115694M%20-%20Importancia%20de%20la%20prevenci%C3%B3n%20e%20higiene%20aplicadas%20en%20Educaci%C3%B3n_0.pdfTorres, D., & Ramírez, T. (2010). El uso de la lectura y la escritura como estrategia para enseñar la higiene. Revista Historia de la Educación, 15, 271 - 298. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86918064012Trujillo, J. (2017). Proyecto de intervención: Estrategias de enseñanza para implementar según estilos de aprendizaje de los alumnos. Maestría en Administración de Instituciones Educativas, Pachuca. Obtenido de https://repositorio.tec.mx/bitstream/handle/11285/632880/Estrategias%20de%20ense%C3%B1anza%20para%20implementar%20seg%C3%BAn%20estilos%20de%20aprendizaje%20de%20los%20alumnos.pdf?sequence=3&isAllowed=yUNICEF. (2019). Niños, alimentos y nutrición. Estado Mundial de la Infancia 2019. Obtenido de https://www.unicef.org/media/61091/file/Estado-mundial-infancia-2019-resumen-ejecutivo.pdfLicenciatura en Educación para la Primera InfanciaFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALUNIDAD~1.DOC.pdfUNIDAD~1.DOC.pdfapplication/pdf794398https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/1/UNIDAD~1.DOC.pdfc90378512ed6864d523e7c090a39b0f4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILUNIDAD~1.DOC.pdf.jpgUNIDAD~1.DOC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6402https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2822/3/UNIDAD~1.DOC.pdf.jpgf454f37e9565ba209b4f2a2b234a3cdbMD53open access10823/2822oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/28222022-07-13 12:40:55.298open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |