Consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo Distra 20 (2023)
Se realizó una consultoría de 16 semanas realizada a Distra 20, una empresa dedicada a la venta de alimentos crudos y cocidos, allí se evidenció a través del diagnóstico inicial que la empresa no estaba cumpliendo con los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo establecidos en la Resolución 0312 de 2019, se procede con la elaboración de un plan de trabajo para atacar los ítems que no cumplen dentro de la normatividad, junto con su fecha de elaboración. Como resultado de la consultoría, se identificaron los siguientes riesgos: Caídas de personas, Contacto con sustancias químicas y quemaduras, Para mitigar estos riesgos, se implementaron las siguientes medidas de control: Designación de un responsable del sistema de seguridad y salud en el trabajo, Implementación de un programa de capacitación en seguridad y salud en el trabajo, Designación de un vigía ocupacional, Pago de las cotizaciones al sistema de seguridad social integral, Elaboración de una matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos (MATRIZ IPERV), Entre otros mencionados al final de este documento .La consultoría permitió cumplir con los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo establecidos en la Resolución 0312 de 2019. Además, la empresa adquirió conocimientos y herramientas que le permitirán mantener un sistema de seguridad y salud en el trabajo efectivo en el tiempo. Distra 20 debe realizar seguimiento al cumplimiento de las medidas de control implementadas y realizar evaluaciones periódicas para identificar nuevos riesgos.