Ecosistemas Comunicativos y Producción Periodística (2020)
El documento compila la re estructuración de la lineal, actualizando la descripción, objetivos, justificación de la línea y relación con la malla curricular, plan de trabajo y registro de proyectos/productos/unidades que aportan a la línea. En este contexto, se describe el objetivo general de la línea: ”Analizar los procesos de información y las diversas manifestaciones discursivas que impactan a las comunidades locales, regionales e internacionales, cuando son afectadas por las tecnologías y las prácticas de producción, circulación y consumo de contenidos y formatos”. Con base en la revisión literaria realizada en scopus/Scimago, el contexto de la OCDE-UNESCO se sustentan los posibles campos de acción de la línea, fundamentada en referentes conceptuales como: Castells (2006 y 2009) y los ensayos de Navarro Susaeta (2002) y Muñoz-Navarro y Del Valle (2011), (Scolari, 2008, (Sassen, 2007), la crisis del Estado-nación (Held, 2008), la consolidación de la sociedad Red (Castells, 2009), la profunda crisis del modelo neoliberal (Beck, 2009), la nueva sociedad de la información (Stevenson, 2012) y el advenimiento de una sociedad líquida (Bauman, 2013), Mediacion y Mediatización (Hjarvard, 2010)