Análisis de aplicación de SVE para la prevención de DME en actividades administrativas (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la documentación existente sobre la aplicación de los Sistemas de Vigilancia Epidemiológico para el control de Desordenes Musculo Esqueléticos (DME), utilizando una metodología de investigación que consiste en un enfoque de tipo cualitativo, en el cual se revisaron diferentes bases de datos como proyectos de grados, artículos, revistas, libros, páginas web, entre otros, en fuentes de información verídicas y confiables, esta búsqueda de información permitió obtener como resultado principal que la información existente demuestra que los SVE quedan solo en la etapa del planear, documentación y establecimiento de actividades, sin embargo, no se evidencia información del hacer, que permita corroborar la efectividad de los SVE para el control de DME en actividades administrativas. Así mismo, se evidencia un sin número de estudios realizados en la implementación de actividades relacionadas al SVE como son las pausas activas, estudios de puestos de trabajo, gimnasia laboral, exámenes médicos ocupacionales, capacitaciones, inspecciones de puestos de trabajo, etc., más no se demuestra la aplicación de un sistema de vigilancia epidemiológico estructura y adecuada a la actividad económica y tamaños de las organizaciones que ayuden a controlar los riesgos identificados previamente o actividades administrativas potenciales de causar enfermedades de origen laboral relacionadas a los DME.