Factores que inciden en el estrés laboral en los trabajadores de la obra civil del Consorcio. Informe final estudio de caso (2024)
El estrés es una situación del día a día de las personas, por lo tanto, siempre está presente en el lugar de trabajo. Es importante que los colaboradores de obra civil sepan y conozcan las situaciones que puede generar o afectar en el entorno laboral para así conocer el problema y sus implicaciones ayudan a comprender el impacto que tiene en la organización y en la salud de estos. En el estudio realizado el objetivo general es determinar los elementos que inciden en el estrés laboral en una muestra de 21 colaboradores pertenecientes a la obra civil del Consorcio de la ciudad de Machala-Ecuador. El método contiene información que ayuda a analizar y comprender los factores que influyen en el estrés laboral y se utiliza un enfoque cualitativo de tipo no experimental con alcance descriptivo, se aplica un consentimiento informado para aplicar la encuesta tipo Likert, una entrevista semiestructurada desde el concepto médico ocupacional que permite obtener información detallada a respuestas e interrogantes, los resultados arrojan el impacto que ocasiona estos factores en los colaboradores, en su estado emocional, físico, mental y su afectación en el estado de ánimo, el desempeño y el ritmo laboral, generando inseguridades, miedos y cansancio. En conclusión, se demuestra que el estrés laboral es un riesgo altamente peligroso tanto en lo organizacional como en la vida personal de cada colaborador, para combatirlo se propone un plan de intervención que minimice o elimine aquel factor de riesgo que sea una barrera para mejorar la calidad de vida de los colaboradores a nivel laboral y personal.