Análisis de riesgos en el mantenimiento locativo de instalaciones eléctricas de una residencia universitaria en el departamento de Caldas en el año 2022 (2022)
El presente documento recoge los resultados del proceso investigativo orientado a analizar los riesgos en el mantenimiento locativo de las instalaciones eléctricas de una residencia universitaria en el departamento de Caldas en el año 2022. Este enfoque es esencial para este estudio porque permite la ejecución de instrumentos específicos para la recolección de los datos que facilitan el acercamiento a las experiencias y conocimientos individuales o colectivos. A nivel metodológico, el estudio se realiza con el enfoque cualitativo, que permite describir y analizar la información intangible. En el departamento de Caldas hay diez instituciones, pero sólo dos de ellas cuentan con vivienda estudiantil propia en el campus. Este hecho debe ser llamado la atención. Once de los empleados del departamento de mantenimiento de las viviendas universitarias fueron cómplices del delito. Como resultado de la caracterización del SG-SST, se descubrió que la empresa necesita mejorar sus Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se evidencia un cumplimiento medio en relación con las generalidades de la empresa, pero un cumplimiento bajo en relación con la gestión de los peligros y riesgos del proceso de mantenimiento locativo estructural y eléctrico; sin embargo, se encontró evidencia de que implementan algunos métodos de control y acción correctiva. En conclusión, se descubrió que la empresa necesita mejorar sus Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para lo cual existe.