Consultoría científico-tecnológica enfocada al diagnóstico e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa Sportwater S.A.S. (2024)
La consultoría científico – tecnológica se realizó con el fin de diagnosticar e implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la organización SPORTWATER SAS con un enfoque en promoción, prevención y mejoramiento en los estilos de vida y trabajo saludables, así mismo logrando una identificación de peligros y evaluación de riesgos asociados a las tareas de los trabajadores, para disminuir la presencia de accidentes, incidentes y enfermedades laborales; con base en la normatividad legal vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, de esta manera se logró abordar las problemáticas por medio de 5 Fases: Fase 1 iniciación preliminar; donde se determinó el cumplimiento en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo según la Resolución 0312 de 2019 (Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST) y el decreto 1072 de 2015 en la Fase 2: Diagnostico de la organización identificando sus componentes en Seguridad y Salud Laboral, logrando así definir los objetivos y métodos de investigación de la consultoría, en la Fase 3 Planificación de las medidas propuestas para el mejoramiento del sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, donde se propone un enfoque a nivel profesional, en la Fase 4: Aplicación de las propuestas determinadas, donde se hace una socialización y capacitación a la organización para los respectivos controles que se deben llevar a cabo para salvaguardar la integridad de los colaboradores de la organización.