Prototipo de laboratorio hadoop para análisis big data en la institución universitaria Politécnico Grancolombiano (2017)
Este documento busca que los lectores conozcan Hadoop, un framework diseñado para el almacenamiento y análisis inicial de Big Data, además de las ventajas de implementar esta tecnología, sus principales características y los grandes beneficios que puede brindar Hadoop como framework para lograr una arquitectura escalable. Por otro lado, el desarrollo de este proyecto se enfoca en el montaje de un prototipo de clúster Hadoop, para la institución universitaria Politécnico Grancolombiano, que sirva como herramienta que permita realizar el análisis y almacenamiento de información Big Data, además de servir como guía o referencia para aprender a montar un ambiente Hadoop, además de proveer y explicar un ejemplo básico de programación en MapReduce.