Riesgos psicosociales derivados del síndrome de Burnout en los dragoneantes del EPMSC del Espinal Tolima. (2020)
El síndrome de Burnout (SBO) hoy por hoy encabeza la lista de los riesgos psicosociales que se encuentran latentes en un contexto de trabajo, cuyas causas afectan considerablemente la salud de los empleados, especialmente a quienes en el ejercicio de sus funciones, laboran en instituciones públicas, sirven al Estado y prestan un servicio a la comunidad; el presente proyecto busca demostrar la afinidad tridimensional que existe entre el estrés laboral “crónico”, el desarrollo de patologías asociadas al síndrome de Burnout y el ambiente organizacional de los dragoneante del cuerpo de custodia y vigilancia del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad Carcelario (EPMSC) del municipio de Espinal Tolima; los resultados alcanzados nos permite exteriorizar como se ve afectado el bienestar social y la calidad de vida de los funcionarios que laboran al interior de este centro penitenciario. El desarrollo del proyecto tiene un alcance descriptivo con enfoque mixto, emplea la escala de Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey (MBI - HSS) y mediante la revisión documental, fundamenta algunas posturas teóricas y empíricas.