Adaptación de empresas exportadoras de flores a un mundo sin plástico (2020)
La mayor conciencia en torno al cambio climático está llevando a consumidores y gobiernos a promover un menor uso del plástico. El presente documento plantea el reto que tienen las empresas exportadoras de flores de reemplazar todo el material plástico incluido en los empaques usados para el envío de los productos al exterior. Canadá, cuarto mercado más importante para los floricultores prohibirá el plástico de un solo uso en el 2021. Dicha postura es altamente probable que sea emulada por otras naciones, de ahí que el presente documento plantea la necesidad de migrar hacia materiales biodegradables. A partir de las cinco fuerzas de Porter, se analizan los desafíos propios de las medidas que buscan reducir el consumo de plástico de un solo uso.