Plan de los requerimientos de material (MRP) en Excel (2017)
Con el constante cambio del mercado, los requerimientos de la calidad y la satisfacción del cliente, las empresas deben cambiar su manera de atender a la demanda mejorando los procesos en toda la cadena de suministro a través de la eliminación de desperdicios, reproceso u otro factor que determinen una deficiencia en el funcionamiento de cada proceso. Uno de los principales métodos para dicha mejora es la planeación de sus diferentes suministros y/o materiales, la cual permite la disminución de errores en inventarios y sus costos, y desperdicios de recursos. En la actualidad, hay diferentes herramientas que permiten la planeación como software especializado en este campo, ligados a los diferentes departamentos de una empresa. Debido al elevado costo, en que se incumbe al adquirir, implementar y poner en funcionamiento un software para una organización, algunas de ellas no acceden a estos y permanecen en los programas de libre acceso, sin licencias (en algunos casos) o que representan un bajo costo en adquisición e implementación. De allí, surge la necesidad de crear mejores herramientas a través de dichos programas para las pequeñas empresas que no tienen la capacidad económica para adquirir un software robusto para la mejora de sus procesos y que tienen la intención de mejorar sus procesos o comenzar a dar un enfoque más organizativo. La planeación de requerimiento de materiales (MRP) es una de tantas herramientas que permiten la disminución de errores o sobrecostos por inventarios. Para esto se realizará una herramienta asequible, en el programa Microsoft Office Excel de Microsoft Corp., usando Visual Basic (VBA), que es lenguaje de programación para dicho programa. Esta permitirá realizar la planeación de los requerimientos, enfocado a las unidades de material sin su relación económica.