Implementación del punto número 5 del acuerdo de paz en el Departamento del Chocó (“Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición”) firmado en el Teatro Colón (2022)
A seis años de haberse firmado el acuerdo de paz en Colombia con el antiguo grupo insurgente de las FARC – EP, después de un conflicto violento con el Estado colombiano a lo largo de estos 50 años, dejando muchas víctimas que aún esperan conocer la verdad de lo sucedido con sus seres queridos, y quienes a la fecha no han podido pasar la página debido a la falta de voluntad por esclarecer los hechos por parte de los firmantes del acuerdo. Un punto fundamental del acuerdo es el punto número cinco: Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición, con el cuál se esperaba para el Departamento del Chocó, un proceso de verdad y no repetición de la guerra en los territorios.