Influencia de la comunicación, trabajo en equipo y condiciones laborales sobre la motivación y satisfacción laboral (2020)
Actualmente para garantizar la estadía de las empresas en el mercado, es importante que los empleados estén motivados y generen satisfacción laboral tanto individual como colectivamente, ya que esto asegura, que el trabajador realice las actividades eficientemente y de cumplimiento a la misión y los objetivos de la organización. Se propone como objetivo “Identificar de qué manera la comunicación, el trabajo en equipo y las condiciones laborales, influyen en la Motivación y la satisfacción laboral de los empleados de la Secretaría de Movilidad Tránsito y Transporte de El Carmen de Viboral”. La metodología implementada es un enfoque cuantitativo descriptivo de diseño transversal, la muestra es tomada a 20 funcionarios de la Secretaria de Movilidad, Tránsito y Transporte y el instrumento utilizado es una encuesta con escala tipo Likert. Como resultado principal se obtiene que las condiciones laborales son primordiales para los empleados, reafirmando así la teoría del factor dual de Herzberg. Finalmente, como conclusión principal es que las variables presentadas tienen influencia sobre la motivación y satisfacción laboral, teniendo más relevancia las condiciones laborales.