Consumo de sustancias psicoactivas en las jóvenes de 18 a 20 años de edad internas en una I.P.S en la ciudad de Santa Marta en el departamento del Magdalena (2024)
Este proyecto tiene como objetivo entender la percepción que tienen los jóvenes de 18 a 20 años internas en una I.P.S de la ciudad de Santa Marta sobre el consumo de sustancias psicoactivas. Es una investigación cualitativa con diseño fenomenológico, cuyos datos se obtuvieron de un grupo de 3 jóvenes internas en una institución, por medio una entrevista que permitió organizar la información y obtener tres categorías: aspectos personales, asociados a la autopercepción; las condiciones del consumo, entendidas como la percepción acerca de la sustancia de inicio, motivos, antecedentes familiares, y el proceso de rehabilitación que comprende la percepción sobre las expectativas y conocimientos sobre el tratamiento recibido. De esta manera, los hallazgos muestran relación con la literatura científica entre tanto el consumo de sustancias es un fenómeno multicausal asociadas a hogares de familias débiles, presión social, antecedentes familiares.