Procesos afectivos en el adecuado desarrollo de la infancia (2021)
El desarrollo de los niños está determinado no solo por el crecimiento físico y los cambios fisiológicos, la afectividad también hace parte importante; un entorno adecuado permite que este sea óptimo y ayude a formar personas con alto grado de responsabilidad y sensibilidad social. Introducción En la infancia se establecen y desarrollan lazos afectivos que generan emociones y sentimientos que formarán la personalidad del hombre del mañana. Objetivo Analizar y brindar estrategias y/o técnicas para que los procesos afectivos influyan de manera adecuada en el desarrollo psicológico de niños de 6 a 8 años escolarizados y multisituados en Colombia. Método Para el presente proyecto se realiza una investigación de tipo cualitativo, donde se analizan cuatro niños en edad de 6 a 8 años sitiados en varias partes de Colombia. Resultados De acuerdo a lo analizado se evidencia que los niños, aunque tienen desarrollos adecuados de acuerdo a su edad, sí necesitan mucho acompañamiento, ya que viven en entornos que pueden generar algún desorden psicológico o atraso en su desarrollo. Conclusiones En contexto los niños viven y se desarrollan de acuerdo al entorno que los rodea, la construcción de los vínculos afectivos entre el cuidador adulto y un niño inciden en los procesos de crecimiento y desarrollo de habilidades cognitivas y sociales, desde la concepción, la gestación y el nacimiento se desarrollan lazos afectivos que determinaran a futuro la personalidad de los niños y los harán personas útiles a la sociedad.