Impacto del teletrabajo para la salud mental y física del personal administrativo de la empresa Tecnoductos SAS de Palmira (2020)
Es común enterarse de cambios en organizaciones o sucesos en diferentes lugares, el acceso a la información es fácil y más rápido. Se generan nuevas formas de tecnología y comunicación en diferentes ámbitos, lo cual está creando cambios en la salud de las personas. Así mismo el campo laboral ha cambiado, dando fuerza en los últimos años a la modalidad de teletrabajo, brindando alternativas en diferentes áreas. En el año 2020 a nivel mundial se ha presentado una emergencia sanitaria, impactando las organizaciones y forzando a implementar el teletrabajo de manera inmediata a sus colaboradores. Esta investigación busca detectar el impacto del teletrabajo en la salud física y mental del personal administrativo de la empresa Tecnoductos SAS, se realiza una investigación mixta de tipo descriptivo, utilizando como herramientas una encuesta de afrontamiento y una entrevista estructurada, aplicadas a 20 colaboradores de la empresa dando como resultado aspectos a tener en cuenta relacionados con estrés, riesgos ergonómicos, calidad de vida entre otros y mostrando la importancia de realizar investigaciones a fondo en cada aspecto que permitan ayudar a afrontar cambios en beneficio del bienestar de los colaboradores y la organización, así mismo generando una base de estudio para otras organizaciones