Gestión y desarrollo del talento humano por competencias en la IPS Unidad Médico Quirúrgica de ORL S.A.S. (2020)
El sistema de gestión y desarrollo del talento humano por competencias es un modelo empleado para optimizar el valor de las empresas y de las personas que la conforman; esta investigación tuvo como objetivo apoyar la implementación del sistema de gestión y desarrollo del talento humano con competencias en los empleados de IPS Unidad Médico Quirúrgica de ORL S.A.S. como un mecanismo de competitividad y de mejora continua en sus procesos, por medio de una investigación de tipo cuantitativa, donde se realizó una encuesta de preguntas cerradas compuesta por 15 items a 10 colaboradores de la compañía, incluyendo al personal de las diferentes áreas, en su mayoría mujeres con edades entre 23 y 50 años, y durante la investigación se pudo concluir la carencia de este método, debido a que no existen evaluaciones de desempeño, no se aplica rotación de personal ni tampoco capacitaciones donde permita los ascensos laborales y el buen clima laboral. Por esta razón es necesario incluir este sistema a término de progresar las discrepancias operativas y laborales.