Carga laboral e intensidad horaria como factores de riesgo para la calidad de vida y bienestar laboral en la empresa eléctrica (2021)
La calidad de vida y bienestar de los trabajadores son lineamientos importantes en el talento humano de una organización ya que conllevan a la satisfacción laboral y sentido de pertenencia. El objetivo de este proyecto investigativo es describir de qué manera la carga laboral e intensidad horaria se constituyen como factores de riesgo en la calidad de vida y bienestar de los trabajadores del área administrativa de la empresa Eléctrica de oriente S.A.S del municipio de Marinilla – Antioquia. La metodología de la presente investigación es de corte Cualitativa con una participación de 34 empleados, donde 23 empleados corresponden al área operativa y 11 a la administrativa. El instrumento de recolección de datos fue una entrevista semiestructurada en la cual se manejó dos dimensiones: la intensidad horaria y carga laboral. Las entrevistas fueron realizadas de manera presencial. Los resultados se enfocaron en el análisis en la contextualización de datos y el hallazgo de clasificaciones de carácter repetido tanto en las codificaciones como en las comparaciones que caracterizan al enfoque del método cualitativo. En esta investigación se concluye que la carga e intensidad horaria si afectan el bienestar y calidad de vida de los empleados, obstaculizando la productividad y desempeño.