Análisis de la condición sociodemográfica, estilos comunicativos y habilidades sociales en la violencia intrafamiliar hacia la mujer (2023)
Introducción. La prevalencia de la violencia intrafamiliar contra las mujeres en las relaciones maritales se asocia a factores sociodemográficos, estilos comunicativos y habilidades sociales. En Colombia, en el 2022 se registraron 47.771 casos de mujeres víctimas de VI, lo cual representa un incremento de 7713 casos en comparación con el año anterior. Objetivo. Describir cómo la condición sociodemográfica, los estilos comunicativos y las habilidades sociales, se relacionan con ser víctima de violencia intrafamiliar, en un grupo de mujeres entre los 18 a 40 años que conviven con la pareja sentimental. Metodología. Estudio con enfoque cualitativo y diseño descriptivo, en el cual se abordó una muestra poblacional de 4 mujeres entre los 21 a 45 años, tras selección por conveniencia. La recolección de los datos se dio a través de una entrevista semiestructurada y su análisis fue a por medio del método comparativo constante desde la categorización axial. Se respetan los derechos por medio del uso del consentimiento informado. Resultados. Los resultados obtenidos identificaron factores de riesgo en la violencia intrafamiliar, como la falta de comunicación efectiva y diferencias de intereses. Los estilos comunicativos incluyen diálogo calmado y preferencia por el silencio. La falta de habilidades sociales se refleja en la falta de límites claros y dificultades en la toma de decisiones en pareja. Conclusiones. Condiciones sociodemográficas se identifican como factores de riesgo en la violencia intrafamiliar. Estilos comunicativos sumisos prevalecen en mujeres, mientras que la falta de habilidades sociales aumenta la vulnerabilidad ante la violencia. Es crucial fortalecer límites personales y promover el conocimiento de las rutas de atención.